Имплантация зубных элементов на верхней челюсти в области премоляров и моляров часто осложняется близким расположением гайморовых пазух. Иногда костная ткань в этом месте настолько тонкая, что не позволяет устанавливать импланты. Чтобы нарастить кость, используют операцию синус-лифтинга.
Суть метода
Пластику костной ткани на верхней челюсти в местах дислокации гайморовых пазух проводят методом синус-лифтинга. Это оперативное вмешательство, в процессе которого производится наращивание альвеолярного гребня. Основная цель – подготовка костного ложа для установки имплантата.
Операция синус-лифтинга проводится, если высота альвеолярного гребня составляет менее 10 мм. Для этого открывают доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи. С помощью специального шприца в пространство между слизистой и костью вводят костный материал, который представляет собой массу, похожую на стружку. Костный агломерат заполняет доступное пространство и сращивается с альвеолярным гребнем, образуя достаточную для имплантации костную ткань нужной плотности.
Технологии лечения
В стоматологической практике используют несколько видов синус-лифтинга:
- Открытый. Предполагает удаление части костной ткани или сверление отверстия, через которое врач проводит манипуляции со слизистой и заполняет дно гайморовой пазухи костным материалом. Это наиболее травматичный, но эффективный способ, который позволяет максимально точно и в достаточной степени нарастить кость. Проводится, как правило, вместе с установкой имплантов.
- Закрытый. Отличается от открытого синус-лифтинга тем, что проникновение в гайморову пазуху производится через разрез мягких тканей выше десны. Трудность этого метода заключается в больших рисках повредить слизистую и мембрану Шнайдера, ведь врач действует практически вслепую. Закрытый синус-лифтинг проводится, если толщина кости составляет 5–6 мм и более. Максимальный объём, который при этом можно нарастить, составляет 4–5 мм.
- Эндоскопический. С помощью жёсткого эндоскопа через микроотверстие в мягких тканях врач вводит костную массу в гайморову пазуху, фиксируя на мониторе её объём и распределение. Этот способ аналогичен закрытому синус-лифтингу, но в отличие от него позволяет увеличить кость на 5–6 мм.
Этапы лечения
Процедура открытого синус-лифтинга проводится следующим образом:
- Подготовка. Операция начинается с анестезии. После онемения десны врач делает хирургический разрез десны и скелетирование челюстной кости. В боковой части костной перегородки выполняется вырез отверстия, через которое врач получит доступ к слизистой гайморовой пазухи.
- Отделение слизистой оболочки гайморовой пазухи. Через отверстие в стенке врач с помощью специальных кюрет производит аккуратное отделение слизистой гайморовой пазухи. Инструмент с наконечниками, загнутыми под разным углом, позволяют осуществлять манипуляции в самых труднодоступных местах.
- Подготовка отверстия для импланта. В образовавшийся карман между слизистой и альвеолярной костью укладывают гомеостатическую губку, пропитанную физраствором. Этот материал позволит избежать травмирования и повреждения слизистой при сверлении отверстия под имплант. После формирования шахт и проверки параллельности аналогов губка удаляется.
- Заполнение костным материалом. Масса вносится порционно непосредственно через отверстие для манипуляций. Для этого используют специальный шприц. Контроль распределения костного материала врач производит через шахты для имплантов.
- Установка импланта. После того как костная масса будет распределена по внутреннему ложу, выполняют монтаж имплантов. На титановые стержни устанавливают заглушку, а отверстие для манипуляций закрывают снятым ранее костным блоком. Десну врач зашивает и оставляет до полного заживления.
Операция синус-лифтинга закрытым способом осуществляется значительно реже, поскольку технология требует от врача высокой квалификации и большого опыта. Этапы хирургического вмешательства те же, что и при открытой операции, с тем отличием, что после установки имплантов сшивают мягкие ткани. Преимуществом закрытого синус-лифтинга является минимальная травматичность, что способствует более быстрому заживлению и реабилитации.
Преимущества и недостатки метода
По сравнению с другими видами костной пластики синус-лифтинг предполагает полное понимание пациентом серьёзности проведённой операции. От того, насколько сознательно человек будет подходить к рекомендациям врача и соблюдать правила, зависит результат. В период реабилитации высоки риски осложнений. Даже малейший насморк может вызвать воспаление гайморовых пазух, поэтому пациенту нужно уделять своему здоровью максимальное внимание.
Цена операции синус-лифтинга достаточно высокая из-за сложности манипуляций, высоких рисков и дорогостоящего материала. В среднем в Москве за один зуб на верхней челюсти пациенты платят от 55 тысяч рублей при использовании открытого способа и от 40 тысяч рублей при применении закрытого.
Преимущества операции синус-лифтинга следующие:
- позволяет нарастить объём кости до необходимой для установки импланта толщины;
- улучшает эстетику овала лица за счёт поддержки мимических мышц;
- позволяет сразу установить имплант.
Недостатками метода считаются:
- высокая травматичность открытого синус-лифтинга;
- длительная реабилитация (около 4–6 месяцев);
- ряд ограничений для пациентов в течение 10–14 дней после проведённой операции;
- высокая цена.
Показания и противопоказания
Синус-лифтинг назначается пациентам, у которых высота альвеолярного гребня верхней челюсти составляет менее 10 мм. Операция проводится с целью восстановления зубных элементов методом имплантации. Синус-лифтинг – это полноценное хирургическое вмешательство, поэтому при выборе метода костной пластики врач обязательно учитывает противопоказания.
Синус-лифтинг нельзя проводить, если у пациента диагностированы следующие патологии:
- плохая свёртываемость крови и другие заболевания системы кроветворения;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- пародонтит, пародонтоз в острой форме;
- онкологические заболевания;
- воспаления гайморовых пазух и лор-органов;
- болезни аутоиммунного характера.
Операцию синус-лифтинга не назначают в период обострения хронических заболеваний, при развитии острых инфекций, простуды и других воспалительных процессов.
Проводить или нет операцию синус-лифтинга, решает врач. Данная методика костной трансплантации применяется только для манипуляций на верхней челюсти, а для нижней используется костная пластика (винирная или пересадка костных блоков).
Синус-лифтинг
А16.07.055.001 Открытый синус-лифтинг | 69 930 ₽ |
А16.07.055.002 Закрытый синуслифтинг | 41 900 ₽ |